La
ortorexia es un Trastorno de la Conducta Alimentaria No Especificado
consistente en la obsesión patológica por consumir solamente comida sana. Esta obsesión
llega a poner en riesgo la vida por desnutrición al eliminar de la dieta
alimentos básicos por llevar conservantes o por ser producidos industrialmente.
Las
causas son variadas: tras superar una enfermedad, tras una dieta de
adelgazamiento, por la intención rígida de adquirir hábitos saludables o por la
presencia de algún trastorno psicológico. Conlleva un aislamiento social
significativo.
En
la ortorexia la columna vertebral del problema reside en la calidad de los
alimentos, a diferencia de la bulimia y la anorexia que reside en la cantidad.
Los
afectados por este trastorno suelen ser personas perfeccionistas,
autoexigentes, autocontroladores, hipocondríacos, etc. Afecta más a hombres que
a mujeres y de un poder adquisitivo medio-alto.
Las
consecuencias del trastorno son las propias de la desnutrición extrema pudiendo
llegar a la muerte por inanición.
El
tratamiento consiste en la recuperación del estado nutricional normal y del
equilibrio psicológico.
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